樊莹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
樊莹 高级客户经理
预约咨询
执业证号:02000561010080202017063154
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 西安
关注我:
微信
樊莹的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
请联系我
保险资讯
发生运动性猝死,哪些保险可以理赔?
2021-05-14 来源: 沃保网 浏览: 3

  “生命在于运动”,这句话很多人应该都听到过,但不能否认的是过度运动往往会对身体造成伤害,且在超出身体负荷极限运动时还可能出现运动性猝死。那么,发生运动性猝死,哪些保险可以理赔呢?让我们一起来了解一下。

发生运动性猝死,哪些保险可以理赔?

  运动性猝死,指的是在运动中或运动后即刻出现症状,并且在6小时内发生的非创伤性突然死亡。

  意外险一般不对运动性猝死赔付

  运动性猝死包括心源性猝死和非心源性猝死(如哮喘、肺梗死、中暑等)。

  一般情况下,运动并不是导致猝死的根本原因,而是人本身患有某种疾病,或是由于不良习惯使身体存在一定的健康隐患,在不当的运动行为下,才导致猝死的发生。

  意外险对“意外”的定义是“外来”和“非疾病”,所以运动性猝死不属于“意外伤害”,不在意外险的承保责任。

  除非是针对某些赛事如马拉松专门提供的意外险,或其他有猝死责任条款的意外险,则可赔付运动性猝死。

  哪些保险会将运动性猝死纳入承保责任?

  含有疾病身故责任的保险都将运动性猝死纳入承保责任内,比如定期寿险、终身寿险和两全保险等。

  只要投保了这几类保险产品,当被保险人满足身故保险金的给付条件(如定期寿险是否在合同期限内),在发生运动性猝死后,就可以获得理赔。

  部分重疾险也将运动性猝死纳入承保责任。只要所购买的重疾险产品含有身故责任,就可以获得理赔。

  前提是被保险人还未因患重疾而申请过理赔,如果理赔过重疾则猝死后不能获赔,未理赔过重疾,则猝死后可以获得理赔。

  还有哪些导致不能理赔的因素?

  我们知道猝死的发生是非常突然、难以预料的,那么我们买了寿险和含身故责任的重疾险就可以无后顾之忧了吗?其实未必。

  如果买的寿险和重疾险还在等待期的话,是不能获得理赔的。寿险和重疾险的等待期一般来说在90至180天。

  在寿险的等待期内因非疾病因素的死亡可以获得理赔,而疾病因素导致的死亡则不能获得理赔。猝死属于疾病因素导致的死亡,所以在寿险等待期不能获得理赔。

  生命无价,但身后事样样标价。对可能出现的风险及早规划和管控,才能更妥善地对自己、对家人负责。

  也就是说,想要保障万一发生运动性猝死后可顺利获得保险金,就要在选择保险产品前,弄清、弄懂该产品是否将运动性猝死纳入赔付条件!同时,在平常进行运动时,也一定要注意适时、适量、适度,一旦出现胸闷、胸痛等症状,要马上减缓或中止运动,不能硬撑,一切以生命安全为前提。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218523个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218523个用户完善保障计划